Гала (esper12) wrote,
Гала
esper12

Category:

Детские книги для взрослых

     Одним ноябрьским днём 2013 года судьба в лице работника детской библиотеки №1, что на Городском Валу, направила меня на улицу Элоизы Пашкевич в дом номер восемь. Я надеялась отыскать там книгу издания 1979 года, которая, если верить компьютеру, точно была в этой библиотеке. Книги не обнаружилось, последние её следы явственно указывали на то, что фолиант был списан по причине дряхлости.
     Пока я огорчалась,глаза мои изучали стенд с новыми книгами. Названий я сейчас уже не вспомню, но рука потянулась к одной - с не самой яркой обложкой, но меня зацепил заголовок: "Время всегда хорошее". Открыв книгу, я уже не смогла оторваться. События, описываемые в ней, происходили в 1980 и в 2018 годах.
     Не отрываясь от книги я попросила записать меня в библиотеку. Увы, это было невозможно, так как эта библиотека тоже считалась детской. "Тогда, — сказала я, — запишите моего сына, я хочу взять эту книгу". По дороге домой я воздержалась от чтения, так как сумерки и снег, а дома ждут дети...
     Но дома я продолжила чтение. И слава моей запасливости, дома было что поесть, потому что я не оторвалась от книги пока не дочитала до конца. Я была под впечатлением. Давно ни одна книга меня так не увлекала.
     Детям я не рискнула её предложить, ибо они тогда были еще откровенно юнны для озвученных в ней тем. Сыну было 8, а дочке 7 лет. Так что я отнесла книгу обратно в библиотеку.
     Но на будущее - купила себе экземпляр. Прошёл какой-то год-полтора и книга попала на глаза сыну. С ним произошёл такой же фокус: пока не дочитал - не выпустил из рук.
     Книга лежала на столе у сына, когда через несколько дней к нам в гости пришел Коля - одноклассник дочери. Обычно дети втроём устраивали шумные игры в большой комнате. Но в тот день всё было странно тихо. Заподозрив причину, я заглянула к ним в комнату - Коля сидел на диване, уйдя с головой в книгу. Только клятвенные обещания, что он возьмёт её с собой домой, и демонстративное перекладывание книги в пакет позволили оторвать парня от чтения.
     По возвращении книги домой, за неё принялась и дочь. Теперь я уже не удивлялась эффекту, производимому этим произведением на читающего, а всерьёз заинтересовалась авторами. Оказалось, что у Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак это далеко не первая книга.  "Гимназию №13" и  "Я хочу в школу" читались детьми с той же страстью и спорами, чья сейчас очередь. На прошедшей неделе в таком же веселом порядке был прочитан "Москвест". Я сунула было свой нос в "Школу", но быстро поняла, что затянет, а я теперь не такая беззаботная мать, как три года назад...
     К чему это я?
Во-первых, хотела рассказать blondzinko , как мы узнали про этих писателей и их книги. (Потому что не все слышали о них).
Во-вторых, поделиться радостью, что есть и сегодня такие писатели, работы которых заставляют забыть про еду и сон.
И порадоваться тому, что тематика книг этих авторов не замыкается на каком-то одном возрасте - есть произведения и для старших ребят, и для взрослых. А потому продолжаем чтение...
А вы слышали? Читали?
Tags: витамин мозга, чудеса случаются, я русский бы выучил только за то
Subscribe

Posts from This Journal “витамин мозга” Tag

  • Как я не стала алкоголиком

    Историй о том, почему люди становятся алкоголиками полно. Алкоголь в жизни человека современного присутствует разнообразно, много и часто. Но…

  • Кому это надо?

    В моей ленте ФБ вдруг стали появляться материалы, которые можно объединить общей темой: «Как привлекать достойных мужчин и как выйти, наконец,…

  • Не так всё просто, как кажется

    В последние три дня интернет переполнен видеороликами о событиях 25 марта. И много негодования вылилось на сотрудников ОМОНа. А разве они виноваты в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments